МДОУ «Ряжский детский сад № 7»

Памятка для родителей и ДОУ по профилактике энтеровирусной инфекции

 Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции для ДОУ

        Энтеровирусные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

Проявление в виде ангины, диареи, острых респираторных заболеваний, серозногоменингита. Круг этих заболеваний постоянно расширяется.

Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию.

 Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде.

Источник инфекции:

Источниками инфекции являютсябольные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни.

Инкубационный период:

Длится от 2-7 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них- развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений.

Течение заболевания легко, но может быть и тяжелое. В случае острого начала заболевания температура тела быстро повышается до 38-40 С и сохраняется в течении нескольких дней.

Пути передачи:

Пути передачи- водный, пищевой, контактнобытовой, не исключен воздушно- капельный.

Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Восприимчивость

Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая.

Интенсивность

Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны.

Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.

Факторы риска- качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст.

 

Противоэпидемические мероприятия

 Основными мерами профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

  1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
  2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).
  3. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.
  4. В карантинную группу прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
  5. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий;
  6. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).
  7. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.
  8. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;
  9. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями
6 сентября 2016 в 11:38

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.